学业

课程概述

 

南中长达四年的学术课程将能让学生为直通车(IP)课程做好准备。直通车课程旨在促进学生将知识储备拓展至超越 O 水准课程范围/标准,为她们提供更具挑战性的课程内容及更具意义的评估活动。

自 2016 年起,南中便采纳了林恩•埃里克森博士(Dr Lynn Erickson)提出的以概念为本的课程与教学方法,以培养学生的深度概念化理解及思考能力,从确保她们能够在不同的时间、情况和场合中转移及运用相关的知识和技能。

在将以概念为本的课程及教学方法融入课程前,南中还曾利用设计思维及创客教育来设计各项跨学科学习计划,以同理心为基础激发学生的创新、创意思维。

 

核心课程

 

我们精心设计的低年级学术课程内容广泛,能让学生根据自己的能力倾向、强项、兴趣及意愿在进入高年级或高等学习时沿着特定的方向自主学习。

核心课程大致分类为:

1.    适合所有学生,并主要在正常上课时间授课的核心学术课程。

2.    为具备特定能力倾向、态度及强项的选定高年级学生提供特选科目教学的高级学术课程。除非另有安排,否则这类课程主要会在正常上课时间之外授课,让学生能够深入学习既定科目。这类科目包括:高级数学、高级物理学、高级化学、高级生物学。

3.    为具备特定能力倾向、态度及强项的选定学生提供特选科目教学的特别课程。这类课程由两个部份所组成:

a.    具备定制才能培训课程的高级学术课程。例如:美术特选课程、高级音乐课程、双文化课程、人文特长课程以及数理才能课程。

b.    在校内的正常上课时间之外提供的专项课程,如马来文特别课程,或在校外教育部语言中心内提供的第三语言课程。

4.    在正常上课时间之外为所有或特定学生提供的深广课程

符合特别课程标准的学生只能申请报读一门特别课程。

 

评估政策

 

在南中,教学评估是学习生活中不可或缺的一部份。我们的评估活动主要在于推动师生自行归纳和分析相关知识、认知、技能和态度的掌握及体现程度,从而支持和鼓励学生积极学习。我们的评估活动大体上可分为两类:形成性评价和总结性评价。

南中的评估活动旨在:

  • 监测学生的学习及发展进度
  • 为学生、家长和利益相关者提供条理分明的及时反馈,为学生的学习生涯提供帮助
  • 根据课程的目标学习成果来客观评估学生的学习成果
  • 为教师提供与授课和/或课程相关的数据和资料以便于评估其中的有效性
  • 让学生尽量展示自己的知识和创造力
  • 让学生明确理解特定知识概念,促进对知识的深度理解
  • 证明学生能够根据当前的理解程度和技能迈向未来学习的道路

 

在南中,我们相信学习是一个不间断的过程而不同模式下的形成性评价将能在不同的时间点,为教师与学生提供持续改进的良机。另一方面,总结性评价则能为做出升级决定而提供助力。