Milestones

  • 1917

    公立南洋女学校是一所专为女子开办的华校,刚成立时约有一百名学生。租用三角埔门牌7号店为校舍。

    校舍在多美歌七号的店屋内。余佩皋女士是第一任校长。

    如果我们从一些历史片段的记录、访谈和有关的人物来看,毫无疑问的,南洋女子中学校是由一群中国同盟会的主要领袖创办的。这些同盟会的会员,都是年轻有为的富商和知识青年。他们满怀热血和爱国情操,以行动改变了国运,也以行动改变了社会。

    首任校长余佩皋女士毕业于北京高等女子师范(即今北京师范大学)。她认为要办好一所学校,要有一批好的教师。她打破女校不能任用男教师的禁例,聘请男教师来任教。

  • 1919

    学校迁搬迁到多美歌十号店屋。

  • 1927

    刘韵仙女士任校长。

    刘韵仙校长原籍江西省,是家中独生女,少年时就具有坚强独立的性格,因此敢于独自出来闯天下。她在湖南长沙福湘中学毕业后,在湘潭三育学校教书。后来到北京,在燕京大学肄业。
    刘校长是一个主张女权自由、婚姻自由的女性,而提高妇女的知识是重要的事。这些因素促使她留在新加坡,决心把南洋女校办成一间最好的学校。

    为了实践女子教育开放的宗旨,使南洋地区的女子与中国国内的女子,都享有同样平等的教育权利,刘校长和校方便设法为学生们提供财政资助,让她们继续升学。这也成为南洋大家庭一贯的传统。至今,仍有无数南洋校友不遗余力地为母校的建设和教育做贡献。刘校长也时常自豪的传扬:我们是新马最高的女学府

  • 1930

    学校改名为"南洋女子中学校"。

  • 1931

    学校搬迁到肯士路的新校园。

    采用三三学制(三年中学、三年高中)。 

  • 1934

    学校开办幼稚园课程。

    为女生提供从幼稚园到高中的教育。

  • 1941

    太平洋战争爆发。

    学校关闭,校舍被军队征用。

  • 1945

    日军投降,学校在十二月复办,租用实里基路华人基督教青年会旧会所为临时校舍。

    日据时期结束后,在12月15日,南洋女中正式开学上课。前后只经过两个月的努力,就由零点到完成任务,效率奇高。她们的精诚群策、无私奉献的崇高精神,是值得后人感恩及敬佩的。 

  • 1946

    学校从临时校舍迁回肯士路校园。

    1946年6月,我校动员学生协助搬迁,这是同学把实里基路临时校舍的南中招牌拆下来,欢天喜地运回肯士路校园。

     

    肯士路校园全景

  • 1957

    学校接受政府的津贴,成为政府辅助学校。

  • 1961

    采用四二新学制(四年中学、两年高中)。

  • 1966

    刘韵仙校长退休,刘佩金女士继任校长。

    刘佩金校友继任校长,开此后继任的校长为校友的先河。
     
    刘佩金校长在任职前一直担任学校的训育主任并代理校长职务。1979年,她荣获薛尔斯总统委任为太平局绅。
     
    刘佩金校长于1995年病逝。同年,刘佩金基金设立,每年颁发奖助学金给家境贫困及学业成绩优异的在籍学生。

  • 1976

    刘佩金校长退休,蔡亮女士继任校长。

    蔡亮校长是南中校友。她因办学认真,功绩斐然,荣获总统颁赐公共行政功绩勋章。

    在她担任校长的18年里,蔡校长指导并见证了很多学校的教育改革。为适应环境的需求与配合两种语文教育政策的推行,她提倡并推行双语政策,使学生的英文程度提高到与华文同属第一语文的水准。
     
    蔡校长也积极引进新的教学工具。在她的推动下,学校建立了多媒体资料中心,为教学提供丰富的视听资源,让老师和同学们在课堂里广为应用,从中受益。

  • 1978

    中小学分开管理。

  • 1979

    本校成为特选中学之一,开设华文及英文两种第一语文课程。

    由于历年来会考成绩优异,又施行华英两种第一语文教学,学校遂为教育部遴选为九间双语特选中学之一。
     
    在教育部及董事会合力赞助下,本校遂设立一间设备齐全的视听资料中心。
     
    本校视听资料的制作与发展,因经多方努力耕耘,终于获得令人鼓舞的成就,而且积极参加教育机构所主办的视听教材展览会的展出。学生及老师所制作的作品,屡次得奖,深获好评。

  • 1984

    开设美术特选课程。

  • 1993

    本校转型为自主学校。总统夫人林秀梅校友受委为董事会主席。

    1993年9月16日,由新加坡报业控股印行《李光耀四十年政论选》举行首发仪式。其中有三十本珍藏本(每本一万元),一百五十本精装本(每本一千元),都由内阁资政李光耀先生亲笔签名,由热爱南中的人士捐款认购。后来李资政再为一百本精装本签名,总共为本校筹得五十五万元的发展基金。

    他说:这显示新加坡华人还是保留着过去大力支持教育事业的坚固传统,并认为捐助南洋女中是件有意义的事,因为这可使这所属于全国数一数二的女子中学,发展成一所顶尖的特选自主女校,并使得过去备受推崇的良好校风、良好纪律和学生举止端庄的传统华校精神,能够继续发扬光大。

    本校为了确保家庭贫困的孩子不会因学费太高而被拒于校门之外,提供多项奖助学金,让符合条件的穷苦学生申请而能顺利进入本校就读。
    从1993年1月1日开始,本校正式成为自主学校,很多对学生学业发展有益的新科目也随之引进。

    同年,王鼎昌总统夫人担任董事会主席。她对母校的热爱曾经打动无数人。她也是南洋小学、南洋女中和南洋女子宿舍的建筑设计师。

  • 1995

    蔡亮校长退休,颜丽珠女士继任校长。

    颜丽珠校友担任校长,她也成为学校的第十二任校长,也是第三位担任校长的校友。
     
    颜丽珠校长毕业于新加坡大学攻读物理系,继之在国大进修教育,毕业后在曾先后担任丹绒加东女校副校长及中华中学校长。

  • 1999

    学校成为高才教育课程中心之一。

    学校迁移到林登路校园。南洋女生宿舍启用。

    黄美云女士受委为董事会主席。

    学校成为高才教育中心,两个中一班级、37名中一新生开始了首届高材教育课程。
     
    2月18日,本校的新校舍终于矗立于武吉知马上段的公路旁。这座具有古典风格,设色立体,结构对称的建筑群很是显眼,尤其是傍晚,配上灯光照明,辉煌璀璨,更凸显她的壮观气派,观者莫不赞叹欣羡。
     
    6月6日,在总统夫人林秀梅校友挥旗之后,“万人行”庆典正式开始,路线覆盖Kings` Road, Lutheran Road,Coronation Road, Prince of Wales Road, Duchess Road, Bukit Timah Road,Dunearn Road, Linden Drive。总统王鼎昌先生也一同见证了这一特殊时刻。

    1999年底,黄美云女士接任董事会主席。黄女士早年肄业于南洋女中。1978年受邀回母校参加董事会,任助理财政职。1979年被董事会推选为学校监理员,统管南中、南小、南幼三校校务。黄女士爱护母校无微不至,劳心又劳力,多年来多次慷慨捐助校舍建筑费用。不论事务大小,能力所及,她皆亲力亲为,竭诚相助。校中大小庆典,必出席以示支持。

  • 2000

    内阁资政李光耀先生主持新校舍及女生宿舍开幕典礼。 我校开办剑桥普通教育(普通水准)音乐课程 。

    8月26日,新校舍开幕典礼敦请我国内阁资政李光耀先生主持揭幕仪式。他提到他的女儿李玮玲也是南洋女中的毕业生。他从女儿身上了解到南洋女中是一所校风良好和素质极佳的学校。他赞扬南洋女中是最突出的女子特选中学,这得归功于学校教职员的献身精神,以及社会人士,特别是校友的支持。他还特别提到了总统夫人林秀梅女士为母校做的贡献。她在设计校舍时的身份贵为总统夫人,除了亲自设计校舍,还为学校筹款。南洋女中的学生如今能在美丽的校园里上课,是因为校友和教职员具有远见,共同努力所取得的成果。

     

  • 2001

    颜丽珠校长调任义顺初级学院院长,麦丽英女士接任校长。

    麦丽英女士继任本校第十三任校长。麦校长于1982年获国大数学系荣誉学位,1983年获英国伦敦大学教育文凭,同年担任维多利亚中学数学和经济教师。在继任本校校长前,她曾任教育部国民教育司副司长。

     

  • 2002

    开办高级音乐课程。我校曾开办剑桥普通教育(普通水准)音乐课程 ,为2000年开办的高级音乐课程打下良好的基础。

  • 2004

    本校与华侨中学联办综合课程,第一批学生是168位中三学生。

    2004年1月,本校正式开办综合课程,合作的伙伴是华侨中学。综合课程的特点是学生无需参加“O”水准考试。在中四毕业后,南中的学生直接升入华侨中学高中部,两年后参加“A”水准考试。
     
    由于综合课程的学生无需参加“O”水准考试,使她们有更大的空间和时间参与其他更有意义、更有挑战性的活动。除了必修的核心课程之外,本校还为学生安排了不同科目的选修课程和深广活动,让学习变得更为生动有趣,也让学习延伸到课室以外的地方。
     
    在选修课的设计方面,综合课程学生每年至少有两个星期的选修课,学生根据自己的兴趣选择自己喜欢的课程。华文、英文、数学、科学、化学等科都设有选修课。还有生命科学、环境科学、中国古代数学、中国民间艺术、烹饪、马来文化、盆栽、词曲创作、电影欣赏、电脑动画设计等。
     
    学校为学生设立了海外浸濡学习与交流计划,即环球课室计划。

  • 2005

    为全体中一学生开办综合课程。开设双文化课程及语文特选课程(华文)。

    本校向来非常重视学生的双语教育。为了培养能够掌握双语、双文化的学生,本校开办了语文特选课程(华文) (Chinese Language Elective Programme)及双文化课程(华文)(Bicultural Studies Programme(C))。

     

  • 2006

    麦丽英校长调任香港新加坡国际学校校长,叶华珠女士接任校长。

    东区校群督学叶华珠女士继任本校第十四任的校长。叶校长毕业于新加坡大学。继之前往美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)深造,考获教育研究方法硕士学位。就任南中校长前,她曾担任教育部研究与评估司副司长。

  • 2007

    本校最后一批99位学生参加新加坡剑桥普通教育证书(普通水准)会考。

  • 2008

    本校获选为西区华文卓越中心。首届全级修读综合课程的学生毕业。本校成为全面推展综合课程的学校。

    2008年,学校成为华文与文化西区卓越中心。为了纪念这一特殊时刻,4月10日南中与通商中国联合举办、与教育部协办第二届特选中学研讨会。代理人力部部长严金勇先生为担任大会主宾。
     
    于此同时,学校举办了新加坡——上海学生论坛的开幕仪式,参与者包括所有特选中学及来自上海的老师和学生。大会主宾包括国家发展部兼教育部高级政务部长付海燕女士、西区校群督学谢吴曼珍女士,及上海复旦大学附属中学校长谢应平先生。开幕仪式在众多媒体和参与者的好评中圆满结束。

  • 2009

    叶华珠校长调任新加坡考试与评鉴研究与发展署署长。

  • 2010

    王梅凤女士接任校长。

    王梅凤校友继任校长。
     
    王校长毕业于新加坡国立大学,主修汉学及经济学,曾在裕廊高级中学担任华文老师。1997年,她获得汉学硕士学位;2002年在国家教育学院完成了教育领袖课程。
     
    王校长曾在南洋小学度过十年的教育生涯,分别于1999年至2002年担任副校长,于2002年至2009年担任校长。

  • 2011

    正式推出“21世纪试点教室”(这项计划着重探讨如何有效地促进一对一电脑教学。)

  • 2012

    南洋女子中学校倡议成立国际教育合作联盟(SAGE)。

  • 2013

    王秀芳女士正式被委任为南洋女子中学校董事会主席。黄美云女士则升任荣誉主席。

     

    南洋女子中学校荣获新加坡素质奖。

  • 2014

    南洋女子中学校发起并成立东南亚教育联盟(SEA2)。

  • 2015

    洪芳芳女士正式被委任为南洋女子中学校董事会主席。

  • 2017

    南中校舍扩建计划竣工。新校舍建有艺术表演中心和室内体育馆等设施。

地址