Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor in /home/nyghedus/public_html/cn/sites/all/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 30

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor in /home/nyghedus/public_html/cn/sites/all/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 93

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor in /home/nyghedus/public_html/cn/sites/all/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 205

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; panels_cache_object has a deprecated constructor in /home/nyghedus/public_html/cn/sites/all/modules/contrib/panels/includes/plugins.inc on line 117
2023年DSA直接收生计划 | 南洋女子中学校

新闻

2023年DSA直接收生计划

19 April 2023, Wednesday

1.         简介

直接收生计划于2004年推出,根据学生的各种学术和非学术成绩,以及她们在小六会考成绩之外展示的才能,为学生提供了报读南洋女子中学校的机会。

希望根据成就和才能报读南洋女子中学校的小六学生可以考虑通过直接收生计划提出申请。否则,学生得参加中一学校分配计划,能否被录取取决于她们的小六会考成绩。

通过直接收生计划成功分配到南中的学生将不能参加中一学校分配计划,以选择其他中学,因为南中已给她们保留了学位。在小六会考成绩公布后,她们也不能转到另一所学校。从中一到中四,她们必须履行对南中的承诺,并从高一至高二履行对华侨中学的承诺。南中与华中合作开展为期六年的综合课程。

通过直接收生计划——课程辅助活动入学的学生,必须在中一至中四履行课程辅助活动的承诺。若她们对新的课程辅助活动感兴趣,她们可以在高一至高二选择另一种课程辅助活动。

通过直接收生计划——双语、数学、科学、创新或服务型领导才能的学生,必须在中一至中四履行参与特定领域活动的承诺,且以参与特定领域活动为优先。

我们鼓励家长和学生根据学生的能力和优势,明智地选择学校,同时考虑南洋女子中学校的学术和非学术要求,以及我们的焦点才能培训课程。 

2.        才能领域   

2023年直接收生计划包括以下才能领域:

 才能领域
 双语
 数学
 科学
 创新
 服务型领导才能

  美育

  • 书法 
  • 华族舞蹈团 
  • 华乐团*
  • 管乐队**
  • 弦乐队***

 体育

  • 艺术体操
  • 羽球
  • 篮球
  • 英式女篮
  • 垒球
  • 乒乓
  • 网球
  • 田径
  • 排球
  • 武术

 

*华乐团的申请接受以下乐器:弦乐 (Bowed strings), 阮 (Ruan), 柳琴 (Liuqin), 笙 (Sheng), 唢 (Suona), 笛子 (Dizi), 琵琶 (Pipa),  扬琴 (Yangqin), Cello, Double Bass, Percussion

**管乐团的申请接受以下乐器:Flute/Piccolo, Oboe, Clarinet, Bassoon, Horn, Trumpet, Trombone, Tuba, Euphonium, Saxophone

***弦乐团的申请接受以下乐器:Violin, Viola, Cello, Double Bass

遴选标准和申请流程将于5月初公布。欲了解更多关于DSA的详情,请访问教育部网站HTTPS://WWW.MOE.GOV.SG/DSA-SEC

3.         学费与杂费

每月学费(2023学年

国籍

中一

中二 中三 中四

新加坡公民

250元 250元 300元 300元
新加坡永久居民 850元 850元 850元 850元
亚细安国际学生 1450元 1450元 1450元 1450元
非亚细安国际学生 2200元 2200元 2200元 2200元

 

备注:以上是我校2023学年的收费计划。如果有任何调整,更新后的学费将在学校网站公布。

杂费

全体学生

每年 750 元

 

获颁教育部奖项的学生

学生在美术特选课程 【(Art Elective Programme (AEP) 】, 获颁自主学校教育储蓄奖学金【Edusave Scholarships for Independent Schools (ESIS) 】

中一及中二

教育部津贴:每月200 元

中三及中四

教育部津贴: 每月200 元

 

4.         经济援助

本校坚信无论家庭的经济背景,所有的南中学生皆享有平等的学习机会,完整地体验南中生活。低收入家庭的学生可通过经济援助计划,自主学校教育储备蓄奖学金,学校颁发的经济援助金,以及其他善心人士和校外机构赞助的金额,接受南中教育并从而鼓励学生自我进取更卓越的表现。

提升奖学金

自2019年起,来自低收入家庭的新加坡公民学生,通过直接收生计划进入自主学校,或获得自主学校教育储蓄奖学金者,可申请提升奖学金(UPLIFT Scholarship)。凡来自家庭总收入不超过4,400元或家庭人均收入不超过1,100元的家庭的学生将有资格获得奖学金。在这项计划下,学生每年将获得1,000元的现金奖励。她们在自主学校学习期间,都可获得奖学金,但学生必须符合奖学金常年更新的准则。

自主学校教育储蓄奖学金

申请准则

  • 学生须是新加坡公民
  • 符合每月家庭总收入或人均收入

 

收入准则

收入准则和享有的优待显示在以下的表格内:

收入准则

自主学校教育储备奖学金 享有的优待

每月总收入≤ 3,000元;

或 人均收入 ≤ 750元

第一层次津贴

~ 100% 津贴

学生不必缴付每月的学费和杂费。

她们也将获得:

  • 免费课本和校服
  • 全津贴的国家考试费
  • 交通津贴(只限乘搭公共交通的学生) 
  • 餐食津贴

总收入介于3,001元 至4,400元; 或人均收入介于751元 至 1,100元

第二层次津贴

~学生缴付的费用与政府和自治学校学生相同。

学生不必缴付每月的学费和杂费。

总收入介于4,401元至7,500元;

或人均收入介于1,101 元至 1,875元。

第三层次津贴

 ~学生缴付相比政府和自治学校学生的1.5倍费用。

学生将缴付每月37.50元。

教育部将津贴其余的学费和杂费。

 

总收入介于7,501 元至10,000元; 或人均收入介于1,876元至2,500元。

第四层次津贴

~ 学生享有33% 学费和杂费津贴。

低年级学生将缴付每月209.38元。高年级学生学生将缴付每月242.87元。

教育部将津贴其余33%学费和杂费。

 

学校经济援助计划

无法符合教育部自主学校奖学金申请准则的学生,或颁获教育部自主学校储备奖学金的学生但想申请其它费用的经济援助,可申请南洋女子中学校的经济援助计划。该申请表格可在2023年12月在学校的会计部办公室索取。

5.         常见问题

1.         2023年中一学生的入学截分点是多少?

2023年中一入学截分点为AL 7(D)。

2.         2024年将收多少中一学生?

预计390名。

3.         什么是南中-华中综合课程(IP)?

南中与华中合作开展为期六年的综合课程。综合课程是一个为期六年的课程,为学生提供必要的知识和技能,直接进入A水准课程。通过直接收生计划成功分配到南中的学生,必须承诺于南中完成中一至中四的课程,并于华中完成高一及高二课程。

4.         学校是否提供美术特选课程(AEP)和音乐特选课程(MEP)?

南中提供美术特选课程。这是一个为期四年的计划,该计划下的学生享有费用补贴,因为美术特选课程是教育部推出的计划。

虽然南中不是音乐特选课程中心,但我们提供四年的高级音乐课程,该课程是以音乐特选课程为蓝本。但是,我们的高级音乐课程学生除非获得自主学校教育储蓄奖学金,否则不能享有费用津贴。

5.         通过直接收生计划(双语、数学、科学、创新或服务型领导才能)报读的学生将获得什么学习体验? 

直接收生计划 – 双语

为了培养直接收生计划(双语)的学生成为精通双语和双文化,学校提供课室以外的学习计划。学生将有机会参与司仪以及辩论训练、创作班、编辑训练以及翻译工作坊。学生将利用其中一项学习计划发挥自我的语言和文学技能。她们将有机会通过这些平台提升沟通能力。

通过直接收生计划 (双语)录取的南中学生必须在中三和中四的时候修读华文文学。除此之外,她们将受鼓励参与这些特别计划:中二文学指导计划、高年级人文课程、高年级双文化课程以及华文语文特选课程。学生将凭着自己的所长受入选这些特别计划。

直接收生计划 – 数学

数学才能发展计划提供学生一种振奋人心的学习体验。学生将发挥自我的热忱, 促进解决问题的能力与通过一套四年制的奥林匹克全面训练计划来深化她们的学习。她们也有机会参与本地和国际数学比赛。学生在高年级也须参与不同的研究计划,包括:数学研究计划或大数据计划,让她们探索不同数学探究式学习领域。这些研究计划深化她们的知识并巩固她们的批判性思维。她们也受鼓励申请修读斯坦福大学在线中学部开办的高级数学课程,让她们上微积分和三角学的入门课。

直接收生计划 – 科学

通过直接收生计划 (科学)录取的南中学生除了核心课程之外,将有各种机会磨练她们的研究技巧,丰富她们不同科学领域的学习。她们将有机会请教外部机构和高等学府的专家们。低年级的学生将参与至少一项研究和创新计划,比如:绿光波环保比赛和创新计划。 高年级的学生将受予不同的平台磨练她们的探索技能。 她们须修读一门高级科学课程来挑战自我,从中掌握阅读科学论文和进行个人的学习任务。她们也受鼓励参与不同科学比赛和指导计划。其中,她们能在研究所内短期实习,例如:国防科技局(DSTA)、国防科技研究所(DSO), 来深化她们的研究技能。 

直接收生计划 – 创新

直接收生计划(创新)旨在发展学生的设计思维与行为,包括培养以人为本的解决问题能力及创新能力。我们会创造各种校内机会让学生进一步发展想法并设计原型,也会与高等学府、本地创业公司以及社区合作伙伴等校外伙伴合作。学生可以在数据科学、创客、美学等方面加深她们的兴趣。通过延伸活动,学生也得以观察学习创新设计思维与行为如何在实境中跨越不同的产业。

直接收生计划 – 服务型领导才能

直接收生计划(服务型领导才能)旨在培养具有服务精神和使命感的领袖人才。四年的领导才能培养计划为学生提供各种培训机会,以培养她们的 21 世纪技能与领袖品质。学生在低年级通过领袖培训探索与发现自己的领袖潜能,在高年级则通过导师计划与学校社区服务学习继续发展其领袖才能。

6.         我应该与谁联系以获取更多信息和进一步查询?

有关直接收生计划事宜,请于2023年5月3日至9月15日期间(星期一至五上午9点至下午4点)拨打我们的热线电话 6508 3654,或电邮 NYGH_DSA@NYGH.EDU.SG。请注意,热线和电子邮件地址将于2022年9月15日后停止运作。