新闻

Direct School Admission (DSA) 2019

02 April 2019, Tuesday

 

直接收生计划简介

       

         直接收生计划于2004年推出,根据学生的各种学术和非学术成绩,以及她们在小六会考成绩之外展示的才能,为学生提供了报读南洋女子中学校的机会。

        希望根据成就和才能报读南洋女子中学校的小六学生可以考虑通过直接收生计划提出申请。否则,学生得参加中一学校分配计划,能否被录取是取决于她们的小六会考成绩。

        通过直接收生计划成功分配到南中的学生将不能参加中一学校分配计划,以选择其他中学,因为南中已给她们保留了学位。在小六会考成绩公布后,她们也不能转到 另一所学校。从中一到中四,她们必须履行对南中的承诺,并从高一至高二履行对华侨中学的承诺。南中与华中合作开展为期六年的综合课程。

        通过直接收生计划课程辅助活动入学的学生,必须在中一至中四履行课程辅助活动的承诺。若她们对新的课程辅助活动感兴趣,她们可以在高一至高二选择另一种课程辅助活动。

       我们鼓励家长和学生根据学生的能力和优势,明智地选择学校,同时考虑南洋女子中学校的学术和非学术要求,以及我们的焦点才能培训课程。

 

重要日期

 

 

序号

说明

时间范围

1

从2019年开始,可通过中学直接收生计划网站提交申请。申请是免费的, 将于5月8日至6月4日开放。欲了解更多详情,请参阅教育部网站 – www.moe.gov.sg/admissions/direct-admissions/dsa-sec

5月8日, 上午9点
至6月4日, 下午3点
2

南中为体育或美育领域申请者进行测试/试演。 体育或美学领域直接收生计划的测试/试演日期,可于四月底,在学校的网站上找到。 如果您对测试/试演有任何疑问,请通过电子邮件与负责老师联系。

6月17日至7月12日
3

南中将邀请入围的申请者进行面试。

7月
4

于南中进行面试

7至8月
5

申请者会收到选拔结果。

8月31日
6

收到至少一项直接收生计划接纳通知的学生, 最多可以注明三间她们心仪的学校。
她们可通过教育部线上系统或把书面选择表格交给就读的小学。

10月21至25日 ( 3点)
7

直接收生计划的结果将在小六会考成绩公布的同一天宣布。

11月下旬

 

才能领域及申请要求

 

     欲申请中学直接收生计划,可通过在线网站提交。有关申请要求,请参阅教育部网站(www.moe.gov.sg/admissions/direct-admissions/dsa-sec)。
     在2019年的直接收生计划中,于2020年进入南洋女子中学校中一年级,我们所专注的才能领域是:

才能领域

测试 / 预演

面试 (仅适用于入围申请者)

  • Bilingualism

-

要求
(包括遴选测试/任务)

  • Mathematics

-

要求
(包括遴选测试/任务)

  • Science

-

要求
(包括遴选测试/任务)

  • Innovation

-

要求
(包括遴选测试/任务)

  • Aesthetics
    • Dance – Chinese
    • Orchestra – Chinese
    • Band – Concert
    • Ensemble – String
    • Visual Art – Chinese Calligraphy

要求

要求

  • Sports
    • Badminton
    • Basketball
    • Chess – International
    • Gymnastics – Artistic
    • Netball
    • Sailing
    • Softball
    • Table Tennis
    • Tennis
    • Track and Field
    • Volleyball
    • Wushu

要求

要求

 
 

遴选准则

 

  • 特定领域的热忱和才能
  • 在测试或试演时的表现
  • 学术能力(以适应综合课程)
  • 品格和领导素质

 

学杂费

 

每月学费:

国籍

中一

中二

中三

中四

新加坡公民

S$250

S$250

S$300

S$300

新加坡永久居民

S$450

S$450

S$520

S$520

亚细安外籍学生

S$950

S$950

S$1,100

S$1,100

非亚细安外籍学生

S$1,250

S$1,250

S$1,400

S$1,400

 

杂费:

  每名学生每年S$750。

教育部津贴:

  选修美术特选课程的学生、自主学校教育储蓄奖学金或新加坡教育部奖学金的获奖者都将获得教育部津贴每月S$200。

 

财务援助

 

       南洋女中承诺协助所有学生体验完整的南中学习生活。自主学校助学金 (ISB)、南中校内助学金、以及其它有善心人士
及社会团体捐助的奖学金不但能资助在财务方面需要援助的学生继续她们的学业,更能鼓励她们努力取得优异成绩。

提升奖学金 (UPLIFT Scholarship)

       自2019年起,来自低收入家庭的新加坡公民学生,通过直接收生计划进入自主学校,或获得自主学校教育储蓄奖学金者, 可申请提升奖学金(UPLIFT Scholarship)。凡来自家庭总收入不超过2,750元或家庭人均收入不超过690元的家庭的学生将有资格获得奖学金。在这项计划下,学生每年将获得800元的现金奖励。她们在自主学校学习期间,都可获得奖学金,但学生必须符合奖学金常年更新的准则。

教育部自主学校助学金 (MOE ISB)

  • 申请资格
    • 申请学生须为新加坡公民
    • 满足家庭月入总额 (GHI) 或人均月入总额 (PCI) 要求
  • 收入标准及援助金额
    • 自2019年4月1日起,调整后的收入标准及援助金额如下:

收入标准

学杂费援助金额

GHI ≤ $2,750; or PCI ≤ $690

100%

GHI $2,751 - $4,000; 或 PCI $691 - $1,000

90%

学生支付等同于政府学校及政府辅助学校 (GGAS) 的学杂费

GHI $4,001 - $6,900; 或 PCI $1,001 - $1,725

学生支付等同于政府学校及政府辅助学校 (GGAS) 的学杂费之1.5倍

GHI $6,901 - $9,000; 或 PCI $1,726 - $2,250

33%

 

南中校内助学金

  需要财务援助的新加坡学生可申请教育部自主学校助学金(MOE-ISB)学费补贴。学校也为不符合自主学校助学金申请资格的学生提供助学金以应付其他费用。申请表格可于2019年12月中旬在学校的会计办公室索取。

 

常见问题

 

1. 2019年中一学生的入学截分点是多少?

2019年中一入学截分点为258(包括高级母语的奖励积分)。过去五年,截分点从258到264不等。

2. 2020年将收多少中一学生?

预计390名。

3. 什么是南中-华中综合课程(IP)?

南中与华中合作开展为期六年的综合课程。综合课程是一个为期六年的课程,为学生提供必要的知识和技能,直接进入A水准课程。通过直接收生计划成功分配到南中的学生,必须承诺于南中完成中一至中四的课程,并于华中完成高一及高二课程。

4. 学校是否提供美术特选课程(AEP)和音乐特选课程(MEP)?

南中提供美术特选课程。这是一个为期四年的计划,该计划下的学生享有费用补贴,因为美术特选课程是教育部推出的计划。

虽然南中不是音乐特选课程中心,但我们提供四年的高级音乐课程,该课程是以音乐特选课程为蓝本。但是,我们的高级音乐课程学生除非获得自主学校教育储蓄奖学金,否则不能享有费用津贴。

5. 我应该与谁联系以获取更多信息和进一步查询?

有关直接收生计划事宜,请拨打我们的热线电话 6508 3654, 星期一至星期五上午9点至4点。或电邮 [email protected]自2019年4月1日至8月31日。请注意,热线和电子邮件地址将于2019年8月31日后删除。