南中扩建计划

秉持“回归绿色”的设计理念,南洋女中新校舍在保留学校标志性外观的同时,扩展现有校园,修建现代设施,以满足课程发展的需求。新校舍的绿色屋顶与天桥与学校主楼自然衔接。新校舍由表演艺术中心与室内体育馆两个翼楼组成,地下二层的中庭连接东西两翼,除此之外,还有150米塑胶跑道和跳远沙坑。

2014年扩建项目开始之前,学校将原有的操场和跑道迁至南洋女生宿舍,以确保体育活动及田径类课程辅助活动在为期两年的扩建过程中照常运作。

 

宿舍跑道

 

特别教室(1-8)
表演艺术中心翼楼设有13间特别教室,其中8间装有移动式投影仪、白板和桌椅,可根据教学需要,利用可移动隔墙,重新配置教学空间。除此之外,这些教室也装有竹木地板,适用于动觉型学习活动。翼楼还设有乐团排练室以及戏剧剧场,以满足学校丰富的艺术课程的需求。

 

小型剧场
 

 

室内体育馆
室内体育馆翼楼丰富了学校的户外活动场所,在恶劣天气或雾霾期间亦可确保体育课和课程辅助活动的正常进行。翼楼建有面积为862平方米的室内体育馆和250平方米的多功能厅,并建有一条地下通道与主校舍相连,雨天也能通行无阻。中庭不仅为体育课和课程辅助活动提供额外的场所,还可用来举办年级集会或展览。
 

新校舍的如期竣工为南洋女中百年校庆拉开了序幕。正如首席建筑师林君博先生所说:“建成后的新校舍为南中校园增添了现代感,却又朴素自然地融入原有建筑。从杜尼安路和武吉知马路一侧观赏,新校舍平缓的地势衬托出南中校园原有主建筑群的优雅庄严。南中校园展露新颜,却不忘初衷。”

 

地址